miércoles, 10 de septiembre de 2008

Sin Hierro, ni Fierro ganaron los colorados

Los chilenos le ganaron a Colombia claramente goleando 4 a 0 con anotaciones de Jara, Suazo, Fuentes y Mattías Fernández.
A patada limpia comenzó el segundo partido del miércoles entre Chile, del hasta hoy utópico Loco Bielsa, y Colombia, que venía de perder ante la celeste. Por medio de Vidal, Chile tuvo la primera oportunidad clara, pasados los 5 minutos; el match hasta acá era muy trabado, con muchas piernas fuertes, de los dos lados y poca claridad en los pases. Moreno era de lo más claro en los visitantes, que salieron a atacar -o ésa era la idea- y en los locales no aparecían con profundidad ni Sánchez ni Fernández, lo que hacía que el partido tuviera lugar en el medio de la cancha del estadio Nacional de Santiago. Giovanni Hernández hizo que jugara Colombia, pero el remate de Moreno salió muy alto, y con el partido como se presentó no se podían dar esas licencias. A los 25’ los defensas chilenos llegaron al arco contrario y Jara la empujó; 1-0 que exaltó a la ya encendida parcialidad local y además abrió un poco el partido, que se tornó más dominado por los de rojo. Colombia tuvo el empate, pero la inexactitud ofensiva era notable, Chile seguía con la bola y finalizando el primer tiempo, por medio de Suazo, con un remate cruzado que rebotó, se encontró con el 2-0 y tranquilidad. Ya con menos violencia el partido se hizo controlado y el ole comenzó a sentirse, más cuando casi llegó el tercero. Si Colombia quería ganar y quedar en zona de clasificaciones -por lo menos hasta la 9ª a fin de año- debía cambiar algo, y Pinto, DT colombiano, puso un delantero más, otro Moreno, Dairo -que no entró tan mal-, y así quedó con tres arriba, pero a veces no es cuestión de sumarles hombres a las líneas, y por esto el partido no cambió, ya que Chile continuó dominando. Más cuando a los 49’, saliendo del túnel Fuentes, en offside -que los jueces uruguayos no vieron-, desvió un disparo de Sánchez y puso el tercero. Ya avanzado el segundo tiempo Chile tuvo el cuarto cuando un remate de Fernández fue despejado en la línea por la defensa colombiana, defensas que por momentos parecieron desencajarse y proporcionar alevosos puntapiés contra sus rivales. Chile llegó al cuarto a los 70' y cerró el partido, sumando tres puntos y, en lo que a nosotros nos concierne, pasando a Uruguay en la tabla, y no sólo eso, sino que los de la cordillera se recuperaron de la anterior derrota ante Brasil. El quinto pudo llegar en cualquier momento. De Colombia, poco que decir, fue muy flojo el partido amarillo en términos generales. Chile ganó, gustó y se hizo acreedor de una cuarta posición deseada por muchos, y que va a seguir dando que hablar.