martes, 9 de junio de 2009

Sin invictos

Montevideo cayó ante Capitol en la noche de ayer por 82 a 75 como visitante y perdió el invicto que tenía antes del comienzo de la fecha. De todas formas, el rojo del Mercado, sigue como único líder del campeonato. También ayer, Welcome venció a Yale 82 a 70.

En encuentro en la calle Gil arrancó favorable a Capitol. La visita no defendía bien y en ataque dependía exclusivamente de lo que hacía el norteamericano Marques Lewis. Fernando Cabral, con dos triples y un doble, fue el más importante en el ataque albinegro en los primeros 10 minutos, que finalizó 22 a 21 para el local.

En el segundo periodo Montevideo encontró otras vías de gol. El más claro fue el sub 23 de Biguá Gonzalo Meira, que en los segundos 10 minutos anotó 9 puntos. Además, seguía siendo desnivelante Lewis en la pintura. En el Capi, Cabral seguía goleando, Ciro Pastrana aparecía y Andrés Jonnes desde el banco trajo aportes interesantes. 45-41 marcaba el score al finalizar el primer tiempo.

El tercer cuarto fue muy cambiante. Los dirigidos por Diego Frugoni, con un buen arranque del sub 23 Diego Soárez, sacaron la máxima (48-41) ante un equipo que parecía estar liquidado. Pero los rojos de Federico Camiña reaccionaron de gran forma. Con un parcial de 21-4, pasaron al frente por 62 a 52. Meira, que seguía con la mano caliente, Diego Taramasso, que se acomodaba en el partido, y Álvaro Taibo, ingresando desde el banco, fueron las claves para la remontada visitante. Pero los locales nuevamente se pusieron en partido con un 9-0 y se fueron al último cuarto solamente dos puntos abajo, 63-65.

Los últimos 10 minutos fueron todos de Capitol. A falta de 5:38 sacó una diferencia considerable, 75-67, y siempre dio la impresión de que se llevaría el punto, más allá de alguna reacción de Montevideo. Los rojos anotaron solamente 10 puntos en el último chico y apenas convirtieron dos dobles, mostrando un juego muy desprolijo y sin poder contar con Lewis en los últimos nueve minutos del match, por haber salido por quinta falta. Cuando la visita se acercó en el marcador a falta de algo más de un minuto, Soárez colocó cinco puntos al hilo y liquidó el partido.

Capitol finalizó con un goleo muy repartido. Cabral y Soárez terminaron con 18 puntos, Aram Tavokjiam con 16 y Pastrana con 14. Lewis fue el goleador del conjunto perdedor con 24 puntos en tan solo 23 minutos dentro de la cancha. Además capturó 13 rebotes. Meira culminó con 22 unidades.

Escolta cómodo
Welcome en su escenario, derrotó a Yale 82 a 70 y quedó como único escolta de Montevideo, que a pesar de la derrota sigue siendo líder. La W ganó el encuentro con más comodidad de lo previsto inicialmente. El norteamericano Ollie Bailley convirtió 21 puntos en el primer tiempo y fue clave para que los dirigidos por Daniel Ciechanovvechi sacaran 11 unidades en el marcador cuando se llevaban jugados 13 minutos. Para los de Jacinto Vera la preocupación pasaba, no solo en la desventaja, sino también en la salida por tercera falta del yanqui Howard Wilkerson.

Los primeros parciales favorecieron a los locales por 27 a 21 y 40 a 31. En el segundo tiempo, al promediar el tercer cuarto, Welcome sacó 14 puntos y se encontró con un buen aporte del juvenile Pablo de los Santos, que en su debut en Primera División tuvo un 100% de efectividad ya que tiró para 9 puntos, convirtiendo la misma cantidad. Los welcomenses se fueron a los últimos 10 minutos arriba 60 a 50.

A pesar de esa ventaja considerable, Yale logró ponerse en partido nuevamente pero no le dio para dar vuelta el trámite y terminó cayendo. El estadounidense Bailley finalizó como goleador con 26 puntos, además de tomar 18 rebotes. Federico Haller colaboró con 16 tantos. Leandro Taboada y Howard Wilkerson fueron los máximos anotadores del elenco de Jacinto Vera.

Se completa hoy
La octava fecha del Torneo Metropolitano de básquetbol, culmina hoy con tres encuentros, todos a las 21.15. En Villa Dolores, vuelve a jugar 25 de Agosto ante Olivol Mundial. Las rachas de ambos son diferentes. El Veinte cayó en sus últimas dos presentaciones, la última el pasado 8 de mayo cuando el torneo se suspendió por las trágicas muertes de Rodrigo Barrios y Rodrigo Núñes, antes y después del partido que 25 protagonizó con Nacional en la cancha de Aguada.

En el gimnasio de Cordón, Larrañaga, que aún tiene su cancha suspendida, recibe a Larre Borges. Los milrayitas ganaron los últimos dos juegos que disputaron mientras que los de la Unión cayeron en los últimos dos encuentros. Los aurinegros están últimos en la tabla de posiciones mientras que el equipo dirigido por Héctor da Prá, están penúltimos.

Por último, en la cancha de Unión Atlética, Nacional es local ante Verdirrojo. Antes de que se suspendiera el campeonato, los tricolores venían levantando un flojo arranque y habían conseguido dos puntos consecutivos. El equipo cerrense viene de caer el pasado viernes ante Larrañaga como local.