miércoles, 17 de junio de 2009

Ya tiene una rueda

Montevideo se aseguró la punta con triunfo centenario, Larrañaga también goleó y Urunday ganó en el alargue
El equipo de Federico Camiña no afloja y sigue lustrando su chapa de candidato después de vencer en casa y por goleada a Yale. Larrañaga sorprendió con una cómoda victoria ante Capitol, y en alargue, en el retorno de Urunday a su cancha, los estudiosos consiguieron una ansiada victoria 86 a 78.

Quiero mi Osito
Montevideo se quedó con el triunfo y con la primera rueda del torneo tras una gran demostración de los sub 23 de Biguá que están jugando en el Mercadison. Joaquín Osimani encontró la canaleta y anotó 34 puntos en un partido que se quebró cuando, luego de dos técnicos consecutivos, la rojita del Mercado anotó 10 puntos sin que ningún jugador de Yale pudiera tocar la bola.

El primer cuarto fue tanto a tanto, pero una prematura tercera falta de Marques Lewis, cometida a los 6 minutos de juego, modificó la correlación de fuerzas. Por unos cuantos segundos Yale pareció adueñarse del juego, con el estadounidense sentado en el banco, pero el acierto continuo de los sub 23 de Biguá -Gonzalo Meira con aciertos de cuarta, Cambón con exquisitas habilitaciones y el Osito Osimani desde los 6,25- puso a los líderes arriba en el encuentro para terminar esos primeros diez minutos con 7 puntos de ventaja.

El segundo chico tuvo muchos vaivenes, con ráfagas de los de Jacinto Vera, al influjo de la velocidad de Leandro Taboada saliendo rápido para correr la cancha junto con el mercedario Facundo Ferreira, que no pudo resolver un par de excursiones hacia el aro montevideano. Yale arrimaba pero con goles fáciles de Taramaso y de Cuelho los rojos se volvían a alejar en el marcador. Con poco juego para Wilkerson, llegaron al empate en 35. Hasta los 39 tantos fue siempre arriba el tricolor, pero la última pelota la tuvo Montevideo. La trabajaron para un solo tiro, el de Soria, que desde el triple la pudrió para que el primer tiempo terminara 42 a 39.

El segundo tiempo comenzó con Lewis de nuevo en la cancha. En menos de dos minutos sacó 7 puntos de ventaja para ponerse 48 a 41. Un técnico al banco resuelto con dos libres de Meira y un triple del Osito Osimani llevaron la ventaja a 10, pero antes de la reposición del juego le cobraron un segundo técnico al banco de los de Jacinto Vera y se repitió la secuencia llevando la ventaja a 15 (62 a 47) para casi liquidar el encuentro.

Sobre el cierre del tercer cuarto la ventaja se estiró a 22 (78 a 56), tanteador que pronosticaba el triunfo de los del Mercado, que se confirmaría plenamente en los últimos 10 minutos de juego en que los punteros del torneo sólo estiraron ventajas hasta llegar a un marcador centenario. Con 34 puntos del menor de los Osimani, Montevideo se llevó la victoria por 37 puntos de ventaja, 101 a 64.

Más rayitas
Esta vez Larrañaga pudo confirmar los buenos minutos iniciales del arranque del encuentro, acontecimiento que viene repitiendo en casi todos los partidos, para terminar sumando una victoria con gran comodidad 91 a 72. El elenco de Héctor da Prá consigue buen básquetbol apoyándose en los mayores Carpio, Federico Martínez y Martín Volf, en la vigencia del Pelado Vázquez y en los jóvenes del club, y adormeció a Capitol después de un parejísimo primer cuarto (22 a 21 ganó el Capi). Ya en el segundo chico le metió un parcial de 26 a 9 y se fueron al descanso largo 47 a 31. El juego no tuvo levante en el tercer cuarto, en el que el milrayitas sacó más ventaja hasta llegar a la chicharra 24 puntos encima y en el último cuarto, después de sacar hasta 30 puntos (88 a 58), terminar 91 a 72.

Alargando la cosa
En el retorno a casa de Urunday Universitario después de los incidentes del año pasado en el partido con Larrañaga, los dirigidos por Esteban Yaquinta volvieron a la victoria después de varias derrotas en fila, al vencer en alargue a Olivol Mundial. A pesar de que los verdes fueron arriba todo el partido, en el último cuarto se les complicó a tal punto que Huggins empató con libres a falta de 2 segundos y fueron a alargue, en el que se siguió destacando el internacional Borselino, casi infalible en libres, quien aseguró el partido, que terminó 86 a 78.

Pequeña escala
n la noche de hoy, a partir de las 21.15, se disputará el pico de un minuto y 27 segundos entre Welcome y Verdirrojo. El partido, que había comenzado el 20 de abril, corresponde a la segunda fecha del campeonato y lo ganaba la W 88-74. Se reiniciará con dos libres en las manos del estadounidense Ollie Bailey, que había sido víctima de una falta luego de una hundida que, de manera inexplicable e injustificada, había generado la calentura de los hinchas del elenco del Cerro. Luego de ese hecho se generaron problemas entre hinchas locales y visitantes, lo que hizo que los jueces Richard Pereira y Andrés Olivera decidieran suspender el encuentro. Bailey hasta ese momento era el goleador con 23 puntos.

Las próximas dos paradas
El Metro ya tiene confirmadas la etapa del fin de semana y la de lunes y martes. Todos los partidos se iniciarán a las 21.15. El próximo viernes se jugará un gran partido entre 25 de Agosto y Welcome en Villa Dolores. El Veinte viene de dos triunfos consecutivos, en el medio tuvo jornada libre y ha escalado algunas posiciones; las dos victorias fueron en su escenario. La W, con el estreno de Alejandro Yayo González como entrenador, viene de una victoria por 50 puntos ante Nacional. Ese mismo día van a jugar Larre Borges-Verdirrojo en la Unión. Será el estreno de Daniel Lovera en el banco de los cerrenses, que asumió para sustituir a Gonzalo Fernández, destituido por la dirigencia debido a los malos resultados. Además, en Unión Atlética, Nacional se enfrenta a Larrañaga.

El sábado Yale, en su remodelado estadio, choca con Capitol, que a pesar de la fea derrota de anoche viene de ganarle a Montevideo y Welcome, los conjuntos que están en la primera y segunda ubicación de la tabla, respectivamente. También en la jornada sabatina, Montevideo y Urunday disputarán un atractivo encuentro en la calle Porongos. Para los estudiosos será una buena oportunidad, si consiguen el punto, de confirmar que remontan una floja campaña.

En la próxima etapa, la 12ª del campeonato, se destaca el choque entre Welcome y Urunday Universitario el lunes, y el de 25 de Agosto y Capitol el martes.