sábado, 11 de julio de 2009

Ante todo

Federico Camiña - Escuchá al DT de Montevideo en nota con el Depor en la tarde del sábado

Montevideo derrotó en la noche de ayer a 25 de Agosto por 85 a 80, imponiéndose a las dificultades que se le presentaron antes y durante el partido, y sigue como único líder del Torneo Metropolitano de básquetbol. Además, Urunday logró un gran triunfo ante Nacional y tomó un poco de aire. Larrañaga volvió a ganar y sigue firme.

Rugió
Montevideo sigue por la senda victoriosa. En la noche de ayer se hizo fuerte de visita con la baja de Gonzalo Meira, lesionado, y con la ausencia del estadounidense Marques Lewis en el último cuarto, ya que se fue expulsado en el cierre del tercero. Los locales también tuvieron bajas: Carlos Castell, suspendido, y Fernando Lozano, lesionado.

El Veinte arrancó mejor y haciendo el juego que sabe complicó al líder. Convirtiendo varios puntos de ataque rápido y varios dobles de bandeja se fue arriba en el primer cuarto. Los rojos del Mercado no estaban firmes en defensa y no podían contener las penetraciones de Juan Pablo Silveira y Juan Garbarino. La visita contó con un claro Joaquín Osimani, que mantuvo parejo el marcador. 20-19 fue el resultados de los primeros 10 minutos.

El segundo cuarto tuvo al peor Montevideo del campeonato. En defensa seguía sin poder para a Garbarino, que estaba en una gran noche, al que se le sumó Martín Aguilera, que no pude ser contenido por Diego Taramasso. 25 seguía anotando puntos de ataque rápido, sacando provecho de algunos malos tiros de los rojos, que solo tuvieron el aporte ofensivo de Lewis. Los dirigidos por Augusto Pons llegaron a sacar 16 puntos de diferencia promediando el cuarto (41-25). Pero en los últimos tres minutos los de Federico Camiña ajustaron un poco la defensa y solo permitieron un punto en contra, yéndose al descanso largo 42 a 32 arriba. El parcial del cuarto favoreció a los de Villa Dolores 22 a 13.

En el tercer periodo Montevideo se puso en partido con la gran figura de Osimani, que puso goles fundamentales. Garbarino seguía imparable y enloquecía a la defensa rival. Camiña le cambió de marca en un par de oportunidades pero ninguno lograba contenerlo. Lewis, que sacó muchas faltas y puso puntos, se fue expulsado tras cometer, un foul descalificador sobre Ruben Olivera, algo que fue advertido por el juez Héctor Uslenghi. 64.59 terminó el tercer chico, que, viendo el panorama, pintaba para que el local se llevara el punto.

Pero no fue así. Los jugadores de 25 de Agosto comenzaron a cargarse de faltas y el elenco local se complicó. Matías Olheguy salió por quinta, al igual que Juan Pablo Silveira. Además, Alejandro Francia, jugó condicionado el cierre. Montevideo disimuló muy bien las ausencias y se hizo fuerte en defensa, algo que lo ha destacado durante todo el torneo. En ofensiva, Luis Cuelho realizó aportes interesantes y Guillermo Soria se convirtió en la gran figura anotando nueve puntos en el desenlace del encuentro. Permitiendo solamente 16 puntos en el cuarto final, el líder se llevó la victoria y sacó adelante un partido durísimo. 85 a 80 fue el resultado final a favor de la visita.

Toma oxígeno
Urunday Universitario logró su segunda victoria al hilo ante Nacional, luego de vencerlo como visitante en la cancha de Unión Atlética por 60 a 55. Salvo el primer cuarto, todos los parciales favorecieron a los estudiosos del Prado. El goleador del elenco dirigido por Horacio Perdomo fue el base Facundo Sánchez, que anotó 13 puntos, nueve de ellos desde los 6.25. La figura del equipo, el Tito Borsellino, colaboró con nueve tantos. En los tricolores el mejor fue el dominicano Julio Solano con 19 unidades. Los verdes luego de estar varias fechas sin ganar, obtuvieron dos puntos al hilo y ya no están solos en la última posición de la tabla.

Quiere ascenso
Larrañaga, como local en la calle Francisco Simón, logró una buena victoria ante Olivol Mundial por 94 a 87. El elenco milrayita estuvo todo el partido arriba y, luego de su derrota ante Montevideo, logró recuperarse para seguir prendido en las principales posiciones. El goleador de los dirigidos por Héctor Da Prá fue Federico Martínez, que anotó 30 puntos. Además fue fundamental el aporte del juvenil, José Moure, que anotó 20 puntos y contuvo bien en defensa al extranjero de Olivol, John Huggins, que terminó con 22 tantos en la planilla. Los locales no contaron con Ignacio Pons, afectado por una gripe, y por eso ingresaron con Moure desde el inicio, algo que les dio resultado.

Se completa hoy
La décimo séptima fecha del Metro se cierra hoy con dos partidos a las 21.15. Welcome es local ante Larre Borges. Lindo encuentro en la calle Emilio Frugoni. La W viene de ganarle cómodamente a Olivol de visitante, en el estreno de Víctor Hugo Berardi como entrenador. Además, los welcomenses están como escoltas de Montevideo a cinco unidades y peleando con 25, por lo que el resultado del viernes les dejará alguna puerta abierta. Los aurinegros de la Unión ganaron en las últimas dos etapas y están luchando por un lugar en la Liguilla, por lo que este partido puede resultar clave.

En la calle Gil, Capitol choca con Verdirrojo. El elenco del Prado viene de caer ante Urunday Universitario, encuentro en el que se lesionó el Tallarín Izaguirre, que aparentemente no va a estar en el partido de esta noche. Los del Cerro, luego de estar varias fechas en el fondo de la tabla, lo que llevó al cambio de entrenador hace algunos fechas, ganaron tres juegos de manera consecutiva y tomaron un poco de aire, ya que ahora están penúltimos, igualados con otros equipos. El foráneo del Verdi, Stacy Pearson-Taylor, que hace algunas etapas que está en Uruguay, le ha dado muchos resultados al equipo. Su juego se destaca por tomar muchos rebotes y por complicar a las defensas con sus bandejas muy explosivas.

TABLA DE POSICIONES (con resultados del sábado)