miércoles, 1 de julio de 2009

Luz verde para el rojo

Montevideo derrotó en la noche de ayer a Welcome 92 a 81 y quedó más líder que nunca, cuatro puntos por encima de la W. Verdirojo logró un gran punto como visitante en el Prado ante Urunday Universitario, y sigue en la última posición, pero ahora acompañado. En los partidos que tenían involucrados a los equipos de mitad de tabla, ganaron Yale y Larre Borges, ante Olivol y Capitol.

El rojo del Mercado Agrícola logró una victoria de punta a punta jugando en su cancha de la calle Porongos. Ya en el primer cuarto, a falta de 40 segundos para el final de los primeros 10 minutos, ganaba por 15, 24 a 9. El estadounidense Marques Lewis comenzó imparable debajo del cesto. A él se le sumaba el Joaquín Osimani. El ayuda de Biguá también fue muy importante en defensa, anulando prácticamente a Diego Olivera. Los locales defendieron muy duro en este primer cuarto recibiendo solamente 11 puntos y anotando 26, aprovechando las corridas de cancha que le generaba, además de la defensa durísima, la toma de rebotes defensivos.
Los segundos 10 minutos siguieron por el mismo camino. Osimani seguía infernal en ofensiva. Lewis salió a falta de dos minutos por una falta y un técnico que le cobró de manera consecutiva el juez Pablo Sosa. Welcome un tanto desordenado achicó las diferencias a ocho puntos, con algo de Olivera y lo que seguía generando Ollie Bailey, que era el goleador de la visita. 41-33 culminó ganando el elenco de Federico Camiña el primer tiempo.
En el segundo tiempo, Montevideo, ya sin Gonzalo Meira que salió con una lesión en el pie, tuvo algún sobresalto. La W llegó a acortar la diferencia a seis puntos, 52-46, a falta de cuatro minutos. Bailey en el uno por uno era incontenible para Lewis y, además, aparecieron un par de triples -en el primer tiempo la visita no había convertido ninguno- por intermedio de Zylberstein y Giano. Pero los rojos reaccionaron. Lewis seguía con su aporte y Juan Cambón comenzó a brillar. Un par de triples del base y excelentes asistencias, comenzaron a darle nuevamente la ventaja a su equipo, que se llevó el tercer cuarto por 26 a 20.
El último cuarto casi no tuvo reacción de los welcomenses, que llegaron a perder por 16 puntos. El resultado final fue de 92 a 81. Lewis finalizó como máximo anotador con 24 puntos. Osimani lo siguió con 22, mientras que Cambón colaboró con 14 tantos y siete asistencias. En el perdedor Bailey puso 32.

Martín goleador
Larrañaga logró un gran triunfo en la calle Francisco Simón ante 25 de Agosto por 84 a 82. El conjunto de Héctor Da Prá perdía por 22 puntos a falta de ocho minutos pero lo dio vuelta y terminó ganando, con un parcial de 32-13 en los 10 minutos finales de partido. El Veinte había logrado la ventaja marcando zona, corriendo la cancha, como es su característica, y con las figuras de Fernando Lozano, Martín Aguilera y Alejandro Francia. Pero los locales de a poquito se fueron poniendo en partido. En el primer tiempo la figura del Larra había sido Sebastián Vázquez, que anotó 14 puntos en los primeros 20 minutos, pero en el segundo fue muy bien controlado. Con la ausencia del Pelado apareció algo de José Moure y en el último cuarto la gran figura fue Martín Volf. El ala pivot colocó cinco triples en el último cuarto y 17 puntos en total, para dar vuelta un partido espectacular. La última jugada del partido fue para Alejandro Francia que no pudo evitar la derrota del elenco de Villa Dolores.
El goleador del partido terminó siendo Volf con 22 tantos. Además, el base Luis Carpio colocó 13. En 25, el máximo anotador fue Lozano con 17.

Respira y complica
Verdirrojo logró una gran victoria de visitante en la cancha de Urunday Universitario, al que derrotó 89 a 75. Con un buen primer tiempo de Juan Martín Fernández y Stacy Taylor, que convirtieron 13 y 12 puntos, respectivamente, el elenco cerrense comenzó a sacar diferencias en los primeros 20 minutos.
En el tercer cuarto, con un parcial de 26 a 17, el elenco de Daniel Lovera se fue a los últimos 10 minutos 60 a 44 arriba y con el partido casi liquidado. A pesar de una pequeña reacción que tuvo Urunday, el punto se fue para el Cerro. Taylor fue el goleador con 23 puntos, mientras que Fernández finalizó con 21, con tres aciertos en cinco intentos en triples. El verde tuvo como máximo exponente en ataque al Tito Borsellino, como en la mayoría de los partidos, con 23 unidades.

Entreverus
Larre Borges venció en el Prado a Capitol, 88 a 75. Comenzó ganando el elenco negriblanco el primer chico 16-12, pero los aurinegros, que tuvieron como gran figura en los primeros 20 minutos a Sebastián Díaz, que a pesar de salir con tres faltas en el primer tiempo, colocó 15 puntos, lo dieron vuelta para irse al descanso largo 34 a 27 arriba. En el tercer periodo, los de la Unión sacaron la máxima de 12 puntos (46-34) con un buen desempeño del base Mauricio Trasante. En el Capi el mejor era Sebastián Izaguirre. El los últimos 10 minutos, los locales se pusieron a tres con buenos minutos del Tallarín, pero nuevamente el Larre sacó diferencias y se terminó llevando el punto. El Seba Díaz cerró su planilla con 23 puntos, mientras que Trasante anotó 21. El goleador del partido estuvo del lado de Capitol, ya que Izaguirre cerró el match con 29 unidades.
Por último, en la calle Gallinal, Yale logró el punto ante Olivol Mundial por 88 a 77. El partido en Jacinto Vera comenzó muy goleado con un primer cuarto que se cerró 30 a 24 para los locales. Pero los de la calle Millán, con una buena labor de su extranjero John Huggins y de Claudio García, colocaron un 14-0 en los primeros cuatro minutos para ponerse en ventaja por ocho, 38-30 e irse al descanso 51-44 ganando. Los dirigidos por Juan Pablo Serdio reaccionaron y se llevaron el tercer chico por paliza, 26 a 7. En estos minutos apareció de gran forma el foráneo Howard Wilkerso, que colocó 13 tantos. En Olivol, Huggins fue muy bien controlado, y anotó apenas dos puntos, algo que sin dudas sintió la visita. 70 a 58 finalizaron los primeros 30 minutos, con los que prácticamente quedó definido el juego.
Wilkerson fue el goleador del ganador con 23 puntos, seguido por Taboada con 22. En los auriazules Huggins puso 38.